Erbe aromatiche e officinali
ACETOSA | Consumata fresca si utilizza in insalate fresche, lessate con altre verdure, esalta il sapore di carni rosse e pollame. |
ANETO | Le foglie fresche vengono tritate e insaporiscono minestre, patate lessate, pesce, uova, formaggi freschi. |
ANICE | Pollo – pesce e verdure. |
ARACHIDE | Quando le cime delle piante muoiono in settembre-ottobre, avviene la raccolta delle arachidi. |
BASILICO GENOVESE – NAPOLETANO – GRECO- VIOLA – ANICE – LIMONE -CANNELLA – LIQUIRIZIA | Minestre – mozzarella – carni – sughi – insalate e pomodori – pasta – pizza – tartine. perfetto da aggiungere al risotto al limone, per aromatizzare il sorbetto, da aggiungere alle macedonie di frutta o verdure.
Consumare il basilico solo dopo che la pianta ha superato una altezza di 10-12 cm. Uno studio tutto italiano, infatti, ha evidenziato che, prima di queste dimensioni, il basilico produce naturalmente, per difendersi dai parassiti, una sostanza tossica chiamata estragolo che però una volta cresciuta non viene più prodotta! |
BORRAGINE | I fiori freschi e le foglie giovani si mescolano nelle insalate, mentre cotta si consuma come gli spinaci. |
CAMOMILLA | L’infuso di fiori secchi ha un effetto curativo. |
CAPPERO | Pasta alla pizzaiola, carni – pesci lessati – salse – frittate – pizze. Note dall’antichità le proprietà afrodisiache. |
CERFOGLIO | Si utilizza sempre fresco. Salse – carne e pesce. |
CITRONELLA | Viene utilizzata per aromatizzare olio, aceto, marmellate. E’ un ottimo repellente per le zanzare. |
CORIANDOLO | Aromatizza pietanze a base di carne, pesce e bolliti. Le foglie sono utilizzate al posto del prezzemolo. |
DRAGONCELLO | Il sapore leggermente amaro e pepato è usato per aromatizzare insalate – patate bollite – piatti a base di pesce – carne e pollo. |
ERBA AGLINA | Sapore caratteristico simile a quello dell’aglio ma molto più delicato e poco persistente, molto digeribile. |
ERBA CIPOLLINA | Le foglie fresche tritate conferiscono un sapore delicato di cipolla. Insalate – minestre – sughi – patate lesse. |
FINOCCHIO SELVATICO | Le foglie fresche per aromatizzare insalate e piatti di pesce, carni grasse e la pasta con le sarde. |
INCENSO – INCENSO AFRICANO | Pianta erbacea perenne e sempreverde, il forte aroma orientale emanato dalle foglie è una efficace pianta anti zanzare. |
LEMON GRASS – CETRONELLA | Ha un odore che ricorda il limone. Il cipollotto si accompagna con verdure e pesce. E’ un ottimo repellente per le zanzare |
MAGGIORANA | Si utilizzano le foglie fresche o essiccate, per aromatizzare carne e pesce. |
MELISSA | Erba limona o cedronella. Piatti a base di pesce – zuppe – frittate – insalate – salse – marmellate – macedonia – tisane. |
MENTA NOSTRANA – MOJITO – GLACIALE – LIMONE – ARANCIO – BERGAMOTTO – MAROCCHINA – ROMANA – AUREA – BANANA – BASILICO – CHOCOLATE – BROOKLIN | Le foglie fresche arricchiscono di sapore le insalare, le verdure grigliate, minestre, risotti e stufati. Ottima per profumare l’aceto e il tè freddo. Da non associarsi all’aglio. |
ORIGANO SELVATICO – GRECO – CUBANO | Ideale per aromatizzare primi piatti- carni arrostite- verdure- pizza- formaggi freschi- uova- melanzane- pesce. |
PEPERONCINO FRESCO – SECCO INTERO – MACINATO | Ingrediente indispensabile nella cucina mediterranea, vegetariana e vegana per esaltare i sapori dei cibi. |
PREZZEMOLO | Insaporisce primi e secondi piatti aggiunto a fine cottura è anche apprezzato come ingrediente di salse, centrifugati o succhi detox. |
ROSMARINO | Aromatizza Crostacei – pesce – carni bianche – pizzaiole – carni alla griglia – patate. |
RUCOLA | La rucola si consuma sia cruda che cotta. Insalate – pizze – salse per primi piatti e contorni. |
RUTA | Carne e pesce- aromatizzante per olio, aceto e grappa. |
SALVIA COMUNE – MAXIMA – ICTERINA- TRICOLOR – PURPUREA – BICOLOR – ANANAS | Arricchisce i piatti di ogni tipo di carne- condimenti a base di burro e panna- indicata per gnocchi, ravioli o tortelli- fritta con alici e mozzarella – sui pomodori – pesce e cozze – risotti in bianco. Nei potpourri e bruciata per deodorare gli ambienti. |
SANTOREGGIA | Dal sapore piccante indicata per cuocere legumi, per insaporire minestroni e zuppe, per aromatizzare formaggi e piatti di carne. Ostacola la formazione dei gas intestinali. |
SEDANO | “Prezzemolo dell’amore”. Si consuma fresco, nei risotti, carni stufati pollo e baccalà |
STEVIA REBAUDIANA | Dolcificante a zero calorie, calma il senso di fame. Eccellente per la preparazione di dolci, confetture e bevande per diabetici e nelle diete dimagranti. |
TIMO SELVATICO – LIMONE – ARANCIO – TAPPEZZANTE | Insaporisce e rende più digeribili le carni arrosto. Eccezionale sulla carne di pollo, nei ripieni, sui funghi e piatti di pesce, uova e frittate. |